Статьи

16:19 

Правда О-о гадость!

금붕어
10.10.2011 в 09:14
Пишет Diary best:


Пишет Higure-san:

Какая очаровательная гадость)
1. Глаукус



Родственник улиток, моллюск Главк, или Глаукус. Необычен тем, что живет и передвигается под поверхностью воды, удерживаясь за счет поверхностного натяжения. Но держаться только за счет этого не всегда получается, поэтому моллюск проглатывает пузырёк воздуха и таким образом держится на плаву. Встречается во всех океанах тропического пояса.



2. Ремень-рыба

Ремень-рыба, также известная как сельдяной король или ремнетел (Regalecus glesne), встречается у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря. Тело окрашено в серебристо-белый цвет, голова имеет синеватый оттенок. Длина тела достигает 5,5 метров, а несколько раз были пойманы экземпляры длиной до 11 метров. Рыба считается самой длинной из современных костных рыб. Сельдяной король известен интересной формой тела – при длине 3,5 метра его ширина может составлять всего 5 см. При движении рыба принимает почти вертикальное положение, головой вверх. Мясо ремень-рыбы несъедобно, его не употребляют в пищу даже животные.
нечто невероятное - 3,5 метра на 5 см



3. Macropinna microstoma

Для этой рыбы даже не придумали названия на русском или английском языках, так и зовут ее на зоологической универсальной латыни – Macropinna microstoma. Проще всего оказалось называть ее по главному удивительному признаку – прозрачной голове. Глядя на этот прозрачный купол, не сразу разберешь, где что у рыбины. Как вы думаете, две темных точки надо ртом – это глаза? Вот и нет. Это у прозрачноголовой рыбы ноздри. А глаза – это два ярко-зеленых веера прямо внутри головы, под прозрачной оболочкой. Увидев это чудо, ученые были поражены таким странным приспособлением. Глаза внутри головы, да к тому же на вид всегда направленные кверху, показались устройством крайне неудобным.
Познакомиться же с рыбкой поближе было довольно трудно. Впервые ее выловили в 1934 году, и это принесло разочарование: при подъеме со своей нешуточной глубины Macropinna microstoma просто взрывается. Ей напрочь сносит тот самый красивый прозрачный купол. Увы. Это обычное дело для глубоководных рыб, поднятых на поверхность. Macropinna microstoma живет на глубине от 500 до 800 метров, давление там сильно отличается от надводного. Чем глубже, тем более крупные экземпляры можно встретить. А вообще эти рыбы небольшие – до 15 сантиметров.
Только в 2004 году удалось наконец в естественной среде понаблюдать за рыбой с прозрачной головой. Оказалось, что глаза ее могут внутри головы вращаться! Плавая, она обычно держится горизонтально, а глаза направлены вверх. Заметив добычу, рыба становится вертикально, а глаза поворачиваются в направлении жертвы, то есть вниз рыбьей головы. Часто ее добычей становятся медузы. Поэтому эволюции пришлось защитить глаза прозрачной крышей – от стрекательных желез медузы.





URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

главная