Статьи

21:40 

Пожар в Лужковском лесу.

금붕어
Мои волосы до сих пор пахнут дымом, такого близко я ещё не видела!

Конечно это не пожар на Останкинской телебашне, но то, что увидела своими глазами, запомню на всю жизнь!




Россия, город Орел, 15 августа 2010 года, 17часов 57 минут. День ничего такого сверхъестественного не предвещал, но спустя два часа, я могу с точностью сказать - Бог есть, так же, как сверхъестественное чутьё моей семьи.

Спустя два часа уже вспоминаешь всё с другим чувством, но когда пожар разгорается, рядом с тобой, и ты понимаешь, что это очень опасно, действительно становится страшно! А опасно, потому что, в нескольких метрах от очага возгорания, находится АЗС!

16 часов 57 минут, ровно час назад. Я пришла из центра в надежде поделиться со всеми, как замечательно сходила с сёстрами и племянником в ИгроЛенд, но не тут-то было...

Сёстры вернулись на двадцать минут раньше меня домой, и как потом я узнала, сразу пошли гулять в лес. (Как назвать это, простое стечение обстоятельств или всё-таки предчувствие?!)

Когда же я пришла домой, они уже были в лесу. Вернулись из него сразу же, как я пришла. Точнее сказать, не вернулись, а ворвались в дом.

- " Мама, мама, наш лес горит..."

Мама спала и в сонном состоянии ничего сначала не поняла, но через пару секунд уже бегала по дому с телефоном.

- « Как? Где?»

Меня попросили позвонить 01. Подняли трубку не сразу, я отдала её своей старшей сестре Оле. Она объяснила всю ситуацию диспетчеру, но та заявила, что всё уже тушат и беспокоиться не о чем. Да, наивная девушка – диспетчер, ведь это было только начало...

Горела та часть леса, которая находиться ближе к лужковскому кладбищу и дачам, чем к нашим домам, но это всё равно страшновато, ведь мало ли как поведёт себя лес, когда он горит...

Мою маму и сестёр факт, что пожарные уже на месте, ничуть не успокоил, и мы решили пойти понаблюдать за ситуацией, и не зря! Вооружившись лопатой и граблями, папа, мама, две мои сестры и я пошли смотреть на пожарище. Честно признаюсь, что меня этот факт совсем не вдохновил, так как считала, что в таких делах, надо работать специалистам. Эх, теперь я полностью поддерживаю своих родных в том, что когда есть пожар, надо помогать в его тушении!!!

Так вот, не дойдя до того неблагополучного места, о котором говорили мои сестры, мы увидели нечто более грозное, пылающие сосны.



И пылали они, не где-нибудь далеко от нашего дома, а на другой стороне оврага, примерно метров 350-400 от дома , и примерно столько же до газовой заправки.



И когда вот об этом подумала, то мне действительно стало страшно ... Не дай бог!!!

Я как всегда оказалась внеудел, обувь, которая была на моих ногах, совершенно не предрасполагала к хождению по оврагу и пожарищам. Стыдно конечно, что сама толком ничего не сделала для блага человечества, но кто же тогда знал, что такое может приключиться совсем рядом!

Мои родные побежали тушить пожар, а я как самый неблагодарный "папарацци", всё это действие снимала на фотоаппарат и молилась, что бы всё закончилось благополучно. Вот собственно мои труды.








Да, кстати сказать, даже не успела заметить, как люди с соседних улиц тоже прибежали с лопатами и граблями, у кого что нашлось и начали забрасывать землёй пылающую траву и пни.



Через несколько минут приехали две пожарные машины, стало гораздо спокойнее.



Хотелось бы ещё упомянуть интересный момент, который я наблюдала и слышала рядом с собой.

Соседские мальчишки, где-то человек 8-10 по 15-17 лет, прибежавшие поглазеть на пылающие деревья, сначала бодро обсуждали то, что происходило на другой стороне, в пеклище, хихикая и показывая пальцами на тех людей, которые не думая ни о чём, в том числе и о своей жизни, боролись как могли с пожаром.



Их смех я слышала очень долго, а потом четверо ребят из всей компании взяли вилы и лопаты и пошли помогать, правда, уже когда пожар был почти потушен =). Когда эти ребята довольные собой возвращались из леса, их родители кричали им, молодцы, Вы наши герои! Смешно, они-то теперь будут гордиться собой, а те, кто действительно были в эпицентре и работали вместе с пожарными, даже и не подумали похвалиться. К слову сказать, когда мы уже уходили, по дороге нам встретились три женщины, они показали нам на мужчину средних лет, который по словам моего папы, работал на ровне с ним, в эпицентре, не жалея себя. У этого мужчины, как оказалось, недавно был инсульт, вот где героизм!

Ну вот и всё, пожар благополучно потушен, и рядом с нами и тот, который возле кладбища.



Правда расслабляться нельзя, мало ли что ...



В заключении хочу всем напомнить, будьте осторожны, когда гуляете в такую жаркую погоду в лесу, на всякий случай носите с собой небольшую бутылку с водой, если увидели небольшой очаг возгорания, закидайте лучше землёй, и не забывайте - спички, не только детям не игрушки!

При обнаружении пожара звонить по телефону 01, сотовая связь – 112!

С уважением Ирина.

@настроение: Странное ?....?

@темы: пожарные - молодцы

URL
Комментарии
2010-08-16 в 09:31 

Да, страшно! Что творится в мире?!

URL
   

главная